Чем меньше ребенок, тем труднее уловить начальные признаки заболевания. Старшие дети могут рассказать о своих ощущениях, показать больное место.

А что может рассказать малыш? Только изменение его поведения может навести на мысль о начинающемся заболевании. Ребенок, который был до этого бодрым и веселым, вдруг становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, капризным, отказывается от груди, плохо спит. А если к этому у него еще повышается температура тела или появляются насморк, кашель, жидкий стул или рвота, то тогда уже сомневаться не приходится — он заболел. В таких случаях надо сразу же обратиться за медицинской помощью. Чем раньше врач назначит лечение больному ребенку, тем скорее он выздоровеет.

При этом следует помнить, что заболевшего ребенка ни в коем случае нельзя нести в поликлинику: если у него инфекционное заболевание, он станет источником заражения других детей.

Вызвав врача, мать должна уложить заболевшего ребенка в постель и изолировать от окружающих, отгородив кровать ширмой или простыней; еще лучше, если можно, поместить заболевшего в отдельную комнату. Затем следует измерить температуру тела.

При высокой температуре, кашле, насморке, головной боли, болях в горле до прихода врача лекарств давать не следует. Если у грудного ребенка затруднено носовое дыхание, то лучше покормить его сцеженным грудным молоком, не прикладывая к груди.

Если у ребенка появились понос и рвота, то до прихода врача не надо его кормить, а только поить кипяченой водои или чаем. Пеленку или горшок с испражнениями заболевшего ребенка следует сохранить и показать врачу или сестре.

При болях в животе не следует ставить больному грелку и давать обезболивающие лекарства.

У заболевшего ребенка обычно ухудшается аппетит, что вызывает большие затруднения при его кормлении, В таких случаях следует кормить его часто и небольшими порциями, выбирая из разрешенных врачом продуктов те которые больше всего нравятся больному. Не следует кормить ребенка насильно. Это может еще больше ухудшить аппетит и повлечет за собой отвращение к еде. Каждый больной ребенок должен иметь отдельную посуду. Обеззараживать ее следует кипячением в воде с добавлением соды и мыла (в течение 15—30 минут с момента закипания) или специальными дезинфицирующими растворам (хлорной известью или хлорамином).

Очень важно следить за чистотой тела больного ребенка, за тем, чтобы не было опрелостей и пролежней. Особенно это касается детей, длительно находящихся на постельном режиме.

У больного ребенка обычно нарушается слюноотделение. А это ведет к тому, что во рту у него скапливается и размножается большое количество микробов. Поэтому больного нужно заставлять больше пить и чаще полоскать рот. Старшие дети должны ежедневно чистить зубы. При высокой температуре губы у ребенка нередко становятся сухими, потрескавшимися. Их необходимо смазывать сливочным (несоленым!) маслом или вазелином.

В процессе ухода за больным ребенком матери приходится выполнять различные простейшие медицинские процедуры.
Массаж живота. Одной из наиболее частых причин беспокойства у маленьких детей является вздутие живота, сопровождающееся коликообразными болями. В таких случаях бывает полезен массаж. Его осуществляют легкими разминающими круговыми движениями (вокруг пупка) по ходу часовой стрелки, слева направо. Начинают с легких поглаживаний, постепенно давление увеличивают. Руки должны быть чистыми, рекомендуется нанести на них тонкий слой какого-нибудь жира или крема. Длительность массажа не превышает 2—3 минут. Через некоторое время в случае возобновления беспокойства ребенка массаж можно повторить. Если эта процедура не помогает, приходится поставить газоотводную трубку или очистительную клизму.

Перед тем как поставить газоотводную трубку, ее нужно прокипятить, смазать вазелином. Трубку вводят в задний проход на глубину 6—8 см. Во время этой процедуры ребенок должен лежать на боку с подтянутыми к животу ногами. Легкими движениями вращая газоотводную трубку, выжидают до тех пор, пока не начнут отходить газы или не появится стул. Иногда бывает так, что просвет трубки забивается содержимым кишечника и поэтому газы не отходят. Тогда трубку извлекают, промывают ее и ставят вновь.

В ряде случаев с этой же целью можно применить обычную очистительную клизму. Ее делают из кипяченой воды комнатной температуры (теплая вода слишком быстро всасывается в кишечнике, и, следовательно, пользы от такой клизмы не будет). Для того чтобы клизма лучше подействовала, в кипяченую воду можно добавлять растительное масло. Количество воды, вводимой ребенку, для каждого возраста разное: 150 г — для ребенка в возрасте 1 года, 150— 300 г — для детей от 1 года до 5 лет и т. д. Поэтому нужно спрашивать у врача или медицинской сестры, сколько воды требуется в каждом конкретном случае для этой процедуры. При постановке клизмы ребенок должен лежать на боку с подтянутыми к животу ногами. Нередко родители применяют для клизмы мыльную воду. Это категорически запрещается. Мыло — это щелочь, которая способна вызвать повреждение кишечника.

В повседневной практике врачи очень часто назначают лечебные ванны, в частности горячие, которые используют при простудных заболеваниях. Ванну делают так. При температуре воды 36° ребенка погружают в воду по плеча затем в ванну осторожно добавляют горячую воду до той температуры, которую назначил врач (обычно 39—40°). Голову ребенка при проведении горячей ванны не моют, после ванны ребенка водой не обливают, а обсушивают и завертывают в согретые пеленки и одеяло.

При некоторых кожных заболеваниях и опрелостях назначают ванны с перманганатом калия. При этом нужно следить за тем, чтобы кристаллики «марганцовки» не оказались в ванне, так как они могут вызвать ожоги. http://s55.radikal.ru/i149/1004/1a/b4098bdd3f06.jpg