Горчичные обертывания делают так. Готовят горчичную воду. Для этого 2 столовые ложки сухой горчицы разводят в небольшом количестве теплой воды и размешивают, чтобы не образовалось комочков.
Дают постоять примерно полчаса (до появления горчичного запаха), после чего в горчичную массу добавляют теплой воды до 1 л. Берут мягкую пеленку, складывают ее в несколько раз и погружают в горчичную воду. Затем пеленку хорошо отжимают, развертывают и кладут на нее раздетого ребенка. Чтобы избежать раздражения горчицей кожи промежности ребенка, необходимо использовать подгузник или сложенную в несколько раз сухую пеленку. После этого ребенка сразу же обертывают смоченной в горчице пеленкой и простыней, причем руки оставляют свободными, а затем вместе с руками завертывают в одеяло и держат так в течение 10—15 минут.
Горчичные ванны. 50 г горчицы, завернутой в марлю, кладут в 10 л теплой воды (37°). Ребенка держат в ванне 5—8 минут. Чтобы малыш не дышал испарениями горчицы, ванну следует покрыть простыней таким образом, чтобы голова его оставалась открытой. После горчичного обертывания или ванны кожу необходимо обмыть теплой водой и вытереть мягким полотенцем.
Иногда, например при насморке, рекомендуется насыпать сухую горчицу в чулки или носки н надеть их ребенку. При соприкосновении горчицы с влажной кожей возникает слабое раздражающее лечебное действие.
Однако следует заметить, что горчица, как и всякое лечебное средство, оказывает благотворный эффект только при правильном применении. Для приготовления горчичников нельзя применять слишком горячую воду, так как она разрушает горчичный фермент. При повторном применении горчичников нужно стараться не прикладывать их несколько раз к одному и тому же месту. При увеличении длительности процедуры горчичники могут вызвать ожоги тела. Особенно кто касается маленьких детей.
Лечение горчицей не следует применять, если у ребенка высокая температура.